Оклейка автомобиля плёнкой. Стоимость наклеек на авто и сферы применения.

08.09.2020
Оклейка автомобиля плёнкой. Стоимость наклеек на авто и сферы применения.

Автолюбители используют плёнку для оклейки, чтобы украсить машину. Матовое или зеркальное покрытие преображает автомобиль. Но декор – не единственная цель, с которой автомобилисты занимаются оклейкой автомобиля.

Плёнка служит для выполнения 2 целей:

  • Защитная. Специальный  лакокрасочный слойдо полнительно защищает поверхность автомобиля от царапин и вмятин.
  • Декоративная. Многие автомобильные плёнки яркие и красивые. Подробнее об их разновидностях поговорим позже.

Учтите, что не всякая плёнка выполняет обе функции сразу, так как материал отличается по характеристикам и свойствам. Плёнки разделяются на 2 вида:

  • Виниловые;
  • Полиуретановые.

Об их отличиях, достоинствах и недостатках расскажем чуть ниже.

Виниловая плёнка

Автолюбители стремятся выделить свой автомобиль из серой массы. Чтобы капитально преобразить машину, у них есть два основных варианта: перекрасить кузов или совершить оклейку авто. Первый вариант долгий и денежно затратный.  Да и сегодняшняя тема не о покраске.
А оклейка за меньшие деньги способна дать не меньший эффект. А в чём-то даже превысить его. Для декоративных способов оклейки используют виниловую плёнку. Среди почитателей авто стайлинга она давно имеет высокую популярность. Оклеив машину винилом, машине можно придать яркую окраску, глянцевый блеск, разукрасить любым узором. Появляется возможность сделать машину в однотонном стиле или разрисовать поверхность винила под камуфляж. Возможности ограничиваются только фантазиями.
Нельзя не упомянуть об относительной простоте нанесения винила. Если покраску автомобиля у большинства автомобилистов получится сделать только в специализированном салоне, то оклейку машины плёнкой многие смогут выполнить у себя в гараже. Конечно, для этого нужны некоторые умения. Но необходимые инструменты продаются в широком ассортименте, их стоимость намного ниже, чем у краски. А процесс монтажа плёнки проходит куда быстрее покраски. Одна из причин: вам не придётся сдирать старый слой краски. Оклейка происходит поверх автомобиля.

В продаже есть как цветной винил, так и прозрачный. Что до защитных свойств, то у виниловой плёнки они не самые хорошие. Самая распространенная толщина составляет всего лишь 0,1 мм. Этой толщины хватит, чтобы защитить от слабых царапин и небольших сколов. От песочной струи на дороге тоже убережёт, но не более.
Слабые защитные свойства обусловлены тем, что изначально винил создавался для размещении на рекламных строениях. Для них не требуется высокой защиты, в виду высокого расположения рекламных объявлений.

По свойствам винил похож на пластмассу. При воздействии высоких температур происходит деформация. Но вскоре винил вновь затвердевает. После нагрева и деформации ухудшаются свойства плёнки. Она становится восприимчивее к повреждениям. Стоит учитывать, что материал плохо реагирует на контраст температур. Не рекомендуется, например, привозить машину на автомойку, если на дворе мороз. В этом случае виниловый слой может потрескаться.

Чтобы продлить жизнь защитному слою, рекомендуется держать машину в гараже или крытой автостоянке. Но во время поездки в любом случае придётся столкнуться с прямым воздействием солнечных лучей, что и будет в первую очередь постепенно сокращать плёнке жизнь.
Выгорание на солнце – не единственная проблема. Дорожные реагенты тоже губительны для поверхности. Из-за них винил начинает желтеть. Повреждённая плёнка очень некрасиво смотрится на автомобиле. Однако, некоторые дизайнерские решения изначально предлагают нестандартные варианты. После оклейки плёнку можно разукрасить под заржавевший кузов, намеренно придать вид выцветающей краски, нарисовать царапины, сколы и иные узоры. Если нравится  эстетика «потёртых» автомобилей, то почему бы и не сделать его таким, не причиняя вред кузову?

В среднем продолжительность жизни простой плёнки из винила составляет 3 – 4 года. Но можно отыскать хорошие бренды, которые прослужат намного больше.

Во сколько обойдётся купить плёнку

Сходу нельзя назвать точную сумму. Цена будет варьироваться в зависимости от сложности рисунка и самой оклейки. Если вы проживаете в столице, то в среднем за саму плёнку и работы по наклейке придётся заплатить где-то от 80 до 100 тысяч рублей.

Есть ли последствия от авто стайлинга

С одной стороны, наклейка защищает краску автомобиля от воздействия ультрафиолетовых лучей. Но с другой возникает вопрос, а что будет с краской после демонтажа?

По словам авто экспертов, длительное нахождение виниловой плёнки негативно влияет на лакокрасочное покрытие. Однако, всё зависит от качества плёнки. Некоторые качественные бренды не оставляют следов использования даже после многих лет.

Бронировочная плёнка

Интересно, что впервые её использовали для военных операций на вертолётах. В условиях пустыни вертолётные лопасти быстро изнашивались. Изобретение бронировочной плёнки вначале спасло военную технику, а затем стала активно продаваться для мирных граждан.

Бронировочная плёнка выполняет именно защитные функции. Её толщина в полтора, а то и два раза больше. Но декоративных изменений она не придаст.

Выбирайте плёнку для оклейки авто, исходя из своих потребностей.  Кстати, если вам интересен винил, который прослужит на несколько лет дольше среднестатистического, то можем предложить вам бренд KPMF.

search close