Как подобрать лучшую тонировочную и защитную плёнку

08.09.2020
Как подобрать лучшую тонировочную и защитную плёнку

В любое время года солнце мешает водителям оценивать ситуацию на дороге. И чтобы лучше владеть ситуацией, автомобилисты обклеиваю машину защитной тонировочной плёнкой.

Не все знают, но от материала тонировочной плёнки зависят её свойства.  Затемнить стекло – это одно из нескольких свойств тонировки. Качественный материал повысит шумоизоляцию и даже обладает дополнительными защитными свойствами.

Даже придя в сервис, вам могут не объяснить отличия материалов. Рекомендуем не спешить и ознакомиться с темой подробнее, прежде чем отправляться за покупкой.

Разновидности тонировки

Из наиболее распространённых плёнок отметим:

  • Крашеные;
  • Металлизированные.

Уже по одному только названию можно понять отличия в составе. От материала прежде всего зависит цвет и степень затемнённости плёнки.

Настоятельно рекомендуем выбирать плёнку с металлическим напылением. В отличие от покрашенной плёнки, оно не выгорит на солнце, проиводействует быстрому нагреву в салоне. Стоимость металлизированной плёнки заметно выше, но качество материала компенсирует разницу в цене.

В народе плёнкам разной степени затемнённости дали разные забавные названия. Но чтобы избежать недопонимания, будем называть их «по паспорту». Для стандартного набора оклейки стекла используются плёнки с различным процентом светопропускания. Уровень светопропускания варьируется в среднем от 5 до 50 процентов. Некоторые производители выпускают серию даже с 70% затемнением. Как ни удивительно, но последняя серия является атермальной. Её установка в разы снизит нагрев внутри салона, но вот от солнечных лучей в глаза защищает не так хорошо.

Достойные бренды тонировочной плёнки

Последние годы на рынке расплодились подделки и второсортные материалы. Чтобы не пожалеть о потраченных деньгах, лучше купить плёнку проверенного производителя. Вот список брендов, которые однозначно можно рекомендовать. Остальные же берите на свой страх и риск.

Лучшие производители:

  • LLumar ATR. Компания распространяет товар по территории России и странам бывшего СНГ. Хороший вариант для покупки, имеющий отличное качество. Её легко устанавливать, так как материал очень податливый. Даже при высоком затемнении, она отлично пропускает свет. Снаружи машины она красиво блестит на солнце, а на просвете выдаёт красивый зелёный оттенок.
  • SunTek. По качеству приблизительно равна ЛЛюмару. Тоже качественная плёнка с замечательными характеристиками. Сходу отличия можно разгледеть только в цвете. На просвете демонстрирует коричневато-болотный оттенок.
  • Stek. Американская плёнка совсем недавно появившаяся на рынке. В состав входит углерод, благодаря которому материал не выцветает. Замечательно защищает салон машины от нагрева. В отличие от предыдущих марок, стопроцентно пропускает gsm, gps и радиоволны. На просвете выдаёт чёрный оттенок, который желают получит большинство автолюбителей.
  • UltraVision. Американский производитель. Несколько уступает по показателям предыдущим брендам, но в целом предлагает достойный продукт.

Плёнки из списка выше лучшие по качеству, но и среди бюджетных вариантов тоже есть на что обратить внимание:

  • SunControl. Индоамериканский производитель. Предлагает хорошее соотношение цены-качества.
  • ASWF . Ещё одна тонировочная плёнка из Соединёных Штатов. Можно было бы приписать в первый список, но, к сожалению, её очень тяжело найти на наших прилавках. Завозят её в Россию редко. Связать это можно с плохой рекламной кампанией.
  • Johnson. История аналогична с предыдущей маркой. Увидев на прилавках, можно смело покупать. Но отыскать её так же непросто.
  • 3M Films. У этого американского производителя достойная серия Crystalline. За свои деньги демонстрирует отличное качество.
  • SunGear. Китайский бренд, который радует автолюбителей вполне хорошими тонировочными плёнками.
  • Kylon. Ещё один достойный «китаец». Сверх качества не ждите, но для бюджетной оклейки подойдёт.

Защитные плёнки от шума и повреждений

В продаже тяжело найти плёнку, которая будет защищать машину только от шума. Но этот параметр по умолчанию входит даже в простую тонировочную плёнку.

А вот защитные плёнки можно приобрести отдельно. Производители предусматривают как прозрачную защитную плёнку, так и плёнку с затемнением.

По свойствам бронированная плёнка заметно толще и жестче. Но при этом процесс монтажа очень похож на установку тонировочной плёнки.

Преимущества от установки защитной плёнки:

  • Шумоизоляция. Совсем отгородиться от звуков за стеклом не получится, но раздражающий звук сигналов в пробках едва услышите.
  • Повышается безопасность при попадании в ДТП. С защитной плёнкой повышается шанс защитить стекло от повреждений. И, как следствие, водителя с пассажирами.
  • Если защитная плёнка затонирована, то бонусом послужит защита от солнечных лучей и нагрева салона.
  • Всё же, стоит упомянуть про защиту от взлома. Если злоумышленник намерен проникнуть в салон, то плёнка его не остановит. Но процесс взлома замедлиться. Это может выиграть время, чтобы на сработавшую сигнализацию приехала полиция или же вы сами схватили вора.

Оклейка тонировочного и защитного стекла своими руками

Проводить оклейку нужно в сухом чистом месте. Для этого идеально подойдёт гараж. Только позаботьтесь о том, чтобы в нём не было насекомых.

Перед началом работ нужно купить канцелярский нож, пульверизатор, специальный фен и ветошь без ворсинок. Помимо этого понадобится мыльная вода или специальные составы. Чтобы разглаживать плёнку, потребуется шпатель. Во время работ рядом должен быть источник холодной воды.
Стекла автомобиля необходимо тщательно вымыть. Следите, чтобы на нём не было никаких пылинок. Чем меньше грязи, тем лучше плёнка пристанет к автомобилю. В идеале поверхности должны быть абсолютно чистыми. Иначе покрытие может отвалиться вскоре после установки.

Сама плёнка вырезается на стеклянном стенде. В качестве альтернативы, можно использовать автостекло. Но для этого требуются определённые умения, что повышает риск повреждения плёнки.

Основные этапы оклейки и рекомендации

После того, как стекло вырезано, а поверхности очищены, останется совершить 4 шага:

  1. Возьмите материал за хвосты и расположите на стекле автомобиля.
  2. Аккуратно раскатайте плёнку. Если сделать это неосторожно, то образуются пузырьки.
  3. Нагрейте материал промышленным феном. Проводите прибором сверху и до самого низа.
  4. Разровняйте края плёнки.

Дадим ещё парочку советов, чтобы процесс оклейки тонировочной плёнкой прошёл максимально успешно.
После того как приложите плёнку на установочный слой будет где-то пятнадцать минут на движение материала по стеклу. Когда станет ясно, что плёнка разместилась где нужно, уберите раствор из мыла. Как раз для этого процесса и нужен был шпатель.
От оставшихся припусков избавляются с помощью канцелярского ножа.  Избыток убирается канцелярским ножом. Излишки срезают под углом в тридцать градусов. Один миллиметр оставляется, чтобы осталась возможность заправить края.

После того, как просушите оклеенную плёнку промышленным феном, оставьте машину на двое суток в гараже. Световой фильтр должен полностью высохнуть.

Допустимые нормы тонировки

В России есть ограничения на установку тонировочного стекла. Соблюдайте их, чтобы не влететь на большие штрафы:

  • Светопропускная способность не может быть меньше 70%. Правило не действует на задние стёкла. Единственное условие для них – они нельзя ставить зеркальные материалы.
  • Тонировочная полоса лобового стекла не может быть выше 14 сантиметров.

Соблюдайте эти правила. Они созданы для безопасности пешеходов и вод

search close