Бронирование плёнкой стёкол автомобиля. Как осуществляется и для чего нужно.

08.09.2020
Бронирование плёнкой стёкол автомобиля. Как осуществляется и для чего нужно.

Ни для кого не секрет, что стекло автомобиля – это самое уязвимое место всей конструкции. Во время поездки по плохой дороге особо большой кусок гравия, случайно попавший в стекло, может если и не разбить его, то оставить царапины со сколами. А про несчастные случаи, когда с фуры падали кирпичи на легковые автомобили позади, не хочется даже вспоминать.К тому же угонщики машин чаще всего попадают в салон, разбивая стёкла. Чтобы хоть сколько-нибудь защититься от этих угроз, можно провести бронирование автомобилей защитной плёнкой.

Разновидности защиты стёкол авто

Поделить защиту стёкол можно на 2 вида:

  1. Поставить полноценную бронезащиту.
  2. Оклеивание бронирующей плёнкой.

Полноценная бронезащита

В первом попавшемся салоне за такой заказ не возьмутся. Полноценную броню ставят лишь по особым заказам. Скорее всего, будет предложено забронировать машину целиком, а не отдельно стёкла. Что до стекла, то его толщина может достигать 90 миллиметров. Оно состоит из нескольких слоёв, которые соединены между собой полимерным веществом. В некоторых случаях в роли вещества выступает полиэтилен. На выбор вам предложат разную толщину стекла. С толщиной в 10 миллиметров можно уже не переживать за случайно попавшие камни или град. А особо толстый слой сможет выдержать выстрелы крупнокалиберного оружия.

Вдобавок пуленепробиваемые стёкла закаляют по особой технологии. Широко применимы при строительстве военной техники. Если вы являетесь частной охранной организацией, то по заказу так же сможете забронировать автомобиль. Используются при перевозе людей, находящихся на важном посту.

Бронирующая плёнка

Несмотря на то, что полноценная бронезащита серьёзно увеличивает вес автомобиля, это идеальный вариант защиты. Но есть ещё одно «но». Её монтаж стоит огромных денег. Далеко не каждый сможет позволить себе легковой танк. Но для бюджетного кошелька существуют защитные плёнки. Она в разы дешевле и доступнее. По методу установке и материалу имеет сходства с тонировочной плёнкой. Главное отличие, что специальная бронирующая плёнка имеет большую плотность и толщину.

Установив на стекло бронирующую плёнку, вы улучшите следующие параметры автомобиля:

  • Гравий, мусор, песок и различные острые объекты не оставят на стекле никаких повреждений.
  • Угонщику придётся очень сильно постараться, чтобы украсть автомобиль с бронированной плёнкой. Учтите, что если преступник будет настойчив, рано или поздно он попадёт в салон. Но перед этим ему придётся серьёзно помучиться. Этого времени может хватить, чтобы сохранить автомобиль. Если в машине установлена сигнализация, то полиция может успеть приехать задержать вора. Если же машина располагается под вашими окнами, то вы и сами можете вовремя прибежать на звуки взлома.
  • При ударе обычное стекло разбивается на множество мелких осколков. С защитной плёнкой этого не произойдёт. При ДТП это свойство защитит вас и ваших пассажиров от порезов.
  • Защита никак не повлияет на обзор. Защитная плёнка абсолютно прозрачна, практически не искажает свет.
  •  Опытные автомобилисты знают, что фары подвержены повреждениям намного больше, чем лобовое и боковые стёкла. Защитной плёнкой можно защитить и их.
  • Если вы проведёте бронирование плёнкой не только стёкол, но и всего кузова, то повысятся шумоизоляционные свойства. Вы всё ещё будете слышать происходящее за бортом, но не так громко.

Увы, бронирование стёкол не лишено недостатков:

  • Если установили защитную плёнку, то приготовьтесь к тому, что её придётся стабильно чистить. Материал довольно быстро износится, если не ухаживать за ним.
  • Чистить его нужно аккуратно, подбирая средства. Едкие химические вещества испортят защитную плёнку.
  • Если неправильно установить плёнку, то моментально образуются пузыри. Вот они-то и испортят как обзор, так и внешний вид автомобиля.

Как подобрать плёнку для бронирования стёкол

Чтобы выбрать плёнку, которая подойдёт именно вам, обратите внимание на 4 условия:

  1. Климат региона, в котором собираетесь ездить. Защитные плёнки попадаются самого разного качества. Некоторые из них не справляются с резкими перепадами температур или же со стабильной высокой/низкой температурой.
  2. Толщина покрытия. Этот параметр влияет на надёжность защитной плёнки. Больше всего у автомобиля подвержены фары и лобовое стекло. На них желательно устанавливать плёнку потолще.
  3. Репутация бренда. Покупаю дешёвую защитную плёнку малоизвестного бренда, вы рискуете приобрести низкокачественный продукт. Или же обнаружить качественную защиту за хорошие деньги. Заранее не предугадаешь. Мы всё же порекомендуем предварительно изучить отзывы о производителе.
  4. Тонировочное защитное стекло. Да, если вам мало одной защиты и хочется дополнительную защиту от солнца, то каждый крупный производитель предлагает тонированное защитное стекло. Оно не только защитит глаза от солнца, но и не даст салону автомобиля быстро нагреться. Главное, устанавливайте стекло с допустимым процентом затемнения. За слишком тёмное лобовое стекло или зеркальные задние могут выписать штраф.

Как установить защитную плёнку

По стандартам бронирующую плёнку производят толщиной 112-300 микрон. Делают её из полиуретана. Этот материал очень ценен из-за двух свойств:

  • Прочность. Самые крепкие плёнки производятся из него.
  • Эластичность. Благодаря этому свойству плёнку сможет установить даже не самый опытный человек.

Перед покупкой определитесь, какой плотности плёнка вам нужна. Чем она плотнее, тем меньше её гибкость. Выбор зависит от геометрии стекла. Чем она сложнее, тем меньше плотность вам нужна.

Этапы установки защитной плёнки:

Если вы новичок в этом деле и не планируете профессионально заниматься монтажом плёнок, то лучше обратиться к специалистам. Однако, если хотите научиться ставить её без посторонней помощи или просто интересуетесь процессом, то вот как выглядит технология установки:

  1. Самым первым делом приведите в прядок стёкла автомобиля. Идеально очистите их и обезжирьте. После этого насухо протрите. Если на стекле останется грязь, то она останется красоваться на стекле до тех пор, пока вы не замените плёнку. К тому же крупная пыль помешает плотному приклеиванию стекла. Как только поверхность станет истой, отрежьте защитный материал по размеру.
  2. Вторым шагом на стекло автомобиля и внутреннюю поверхность плёнки омывают особым раствором с добавлением мыла. Чтобы избавиться от воздуха и раствора, специалисты используют шпатель. На этом же этапе плёнка плотно приклеивается.
  3. Остаётся только просушить материал. Рекомендуем использовать промышленный фен. Хотя за неимением такого сгодится и обычный. Старайтесь не перегреть плёнку.

У новичков после первой установки зачастую появляются пузыри и складки. Но после нескольких попыток или под руководством мастера процесс быстро осваивается. Рисковать самому или обратиться за помощью к специалистам, решайте сами.

Сколько стоит бронирование автомобиля плёнкой.

Если вы планируете заниматься бронированием стекла сами, то всё будет упираться в стоимость инструментов и саму плёнку. На цену плёнки влияет качество материала, её толщина и то, каую площадь поверхности ей можно оклеить.

Цена на саму работу зависит от салона. Средний ценник установки плёнки на лобовое стекло 3 тысячи рублей. Оклейка боковых стёкол приблизительно 2 тысячи. Чтобы покрыть заднее стекло, потребуется около трёх с половиной тысяч.

Средний срок службы защитного покрытия – два года. Настоятельно рекомендуем покупку и установку защитного стекла, так как оно может защитить автомобиль от дорогого ремонта.

search close